Gründungsstory Januar 2023: OH! Nana Foods

Gute Vorsätze fürs neue Jahr? Vegane Desserts umweltbewusst vernaschen. David Fava ist Überzeugungstäter: Er will die gesündesten und leckersten gefrorenen veganen Desserts in Deutschland herstellen. Deshalb hat er OH! Nana Foods gegründet und ist seit dem 1. November 2022 mit seiner Produktlinie der erste Hersteller von gefrorenen Desserts auf Basis europäischer Bananen. Der zertifizierte Ernährungscoach will Menschen helfen, bewusster zu essen und gleichzeitig mehr zu genießen. Eine Steilvorlage für alle Genießer rund um die guten Vorsätze zum neuen Jahr.

 

© Oh! Nana Foods

 

David – wie ist die Idee für die Desserts entstanden?

Vor mehr als fünf Jahren habe ich mich selbst aus gesundheitlichen Gründen für eine vegane Lebensweise entschieden und mich zu Corona-Zeiten zum Ernährungscoach ausbilden lassen. Da habe ich unter anderem gelernt, dass schlechte Ernährung weltweit inzwischen für mehr Todesfälle verantwortlich ist als beispielsweise das Rauchen. Mit meinen Eis-Desserts kann ich beides verbinden: Veganes, gesundes Naschen und der bewusste Umgang mit Lebensmitteln. OH! Nana war anfangs nur ein Konzept für gesunde Snacks. Der Vulkanausbruch auf La Palma im Dezember 2021 hat mich auf die Idee mit den Bananen aus Europa gebracht – die ich mittlerweile direkt von unserer Bäuerin auf den Kanarischen Inseln importiere. Mit dieser Frucht habe ich meine erste Produktlinie kreiert. Mein größtes Umweltziel ist es, auch die Schalen der Früchte zu verwerten und aus ihnen einen abfallfreien organischen Dünger zu machen.

 

Du warst mit Deiner Idee einer der Preisträger beim letzten Startup-Impuls Wettbewerb von hannoverimpuls. Was hat sich seitdem verändert?

Ich bin als Expat nach Deutschland gekommen und habe in einem englisch-sprachigen Unternehmen gearbeitet. Vom Gründungswettbewerb hatte ich zufällig erfahren. Da ich auf Englisch präsentieren durfte, habe ich angefangen, meine Idee richtig zu verschriften. Inzwischen ist das Unternehmen gegründet, eine Produktionsküche ist gefunden, ein Launch-Event veranstaltet – und meine Produkte wurden bio-zertifiziert. Ich habe an der „Veggienale & FairGoods“-Messe in Frankfurt teilgenommen, eine Website und den Onlineshop gestartet und ebenso Profile auf Facebook und Instagram für die Werbung angelegt. Außerdem habe ich marktreife, biologisch abbaubare Verpackungen für die Iced Cakes fertiggestellt – ein Meilenstein für mich als angehender Ökopreneur! Im Oktober letzten Jahres wurde OH! NANA sogar ausgewählt, um den Nachtisch des „Food Awards 2022“-Gala-Dinners in Hamburg zu präsentieren. Es ist also eine Menge seit dem Wettbewerb passiert.

 

Welche Tipps hast Du für andere Gründer*innen?

„Erledigt ist besser als perfekt.“ Ich habe dieses Zitat ausgedruckt auf meinem Schreibtisch stehen. Wichtig ist, dass man die Idee in die Welt setzt und an ihr arbeitet. Wenn man wie ich eigentlich Perfektionist ist, hilft mein zweiter Leitsatz: „Screw it, let’s do it.“ Wenn ich Respekt davor habe, etwas auszuprobieren, wiederhole ich diesen Satz wie ein Mantra und mache es einfach. Die Angst vor Misserfolgen ist ein großes Hindernis zwischen uns und der Umsetzung unserer Träume – aber nur durch Fehlschläge sammeln wir Erfahrungen. Habt also keine Angst, etwas anzufangen, nur weil die Gefahr des Scheiterns besteht.


 

Ansprechpartner:

Oh! Nana Foods

Inh. David Fava                                

Mobil: 0176 32551122                      

www.ohnanafoods.com                              

info@ohnanafoods.com                                        

https://www.facebook.com/ohnanafoods

https://www.instagram.com/ohnanafoods/


David über die Zusammenarbeit mit hannoverimpuls:

Für mich ist hannoverimpuls der „Motivator, der Ideen zum Leben zu erweckt“. Die Bewerbungsfristen des Gründungswettbewerbs – die aktuelle läuft übrigens noch bis zum 8. Januar 2023 – und die Begleitung durch die Mentor*innen überbrücken die Kluft zwischen der Idee im Kopf und der Umsetzung in die Praxis. Das war für mich einer der schwierigsten Schritte. Ich empfehle allen angehenden Unternehmer*innen, die keine klare Vorstellung davon haben, wie oder wo sie anfangen sollen, die Hilfe von hannoverimpuls in Anspruch zu nehmen. Da gibt es Profis, die bereit sind, Euch zu helfen! Sie haben die richtige Kombination aus Verbindungen, Netzwerken und Werkzeugen, um euch den Start zu ermöglichen.

 

Markus Rohde, Projektleiter Gründung und Entrepreneurship von hannoverimpuls über die Zusammenarbeit mit David Fava:

David kommt ursprünglich aus dem Bereich Business Development und hat sehr genaue Vorstellungen von dem, was er will. Seine Idee, Ernährung und Nachhaltigkeit von Anfang an in Einklang zu bringen, hat Zukunft. Jeder Schritt ist durchdacht und er lässt sich nicht aus der Ruhe bringen. Er macht einfach.

nach oben